비욘드포스트

2024.05.16(목)
[이경복의 아침생각]...전통 발효음식 장 담그기
[이경복의 아침생각]...전통 발효음식 장 담그기


[이경복의 아침생각]...전통 발효음식 장 담그기


[이경복의 아침생각]...전통 발효음식 장 담그기
이웃집 덕분에 어릴적 봤던 장 담그기 관찰, 누런 콩 삶아 메주 만들어 두어달 말리면서 띄우면
곰팡이 슨 메주 완성, 밤낮 기온 차이 많은 이 때 담가야 좋아지는 장맛, 항아리에 메주 넣고
달걀이 뜰 정도 진한 소금물 붓고 고추 대추 숯 띄으면 끝, 어머니는 부정 타지 말라 금줄을
항아리에 두르고 종이를 버선 모양 오려 붙이셨지, 그 시절 그리워라!

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