비욘드포스트

2024.05.03(금)

완도 대표 특산물 ‘다시마’ 사용해 세계 최초로 해조류 활용한 소주 개발

서광재(왼쪽) 완도금일수협 조합장과 서용민 보해양조 마케팅본부장
서광재(왼쪽) 완도금일수협 조합장과 서용민 보해양조 마케팅본부장
[비욘드포스트 이순곤 기자] 주류전문기업 보해양조(대표 임지선)가 지난 2일, 완도금일수협과 지역 대표 특산품인 ‘다시마’를 활용한 소주 개발 및 상생발전 업무협약(MOU)을 체결했다고 밝혔다.

이날 업무협약식은 보해양조 서용민 마케팅본부장, 완도금일수협 서광재 조합장 등 주요 관계자들이 참석한 가운데 보해양조 장성공장 대회의실에서 진행됐다.

업무협약의 주요 내용은 ▲완도 다시마를 사용한 주류 제품 연구 및 개발 지원, ▲제품 브랜드 인지도 향상 및 시장안착을 위한 네트워크 협조, ▲제품 홍보∙마케팅 지원 등이다. 양사는 MOU를 발판 삼아 상호 유기적인 협력으로 수산물 소비를 촉진하고, 해조류 시장을 활성화하는 데 기여할 계획이다.

다시마는 완도의 대표 특산물로서 국내 생산량 중 70%가 완도 금일도에서 생산되고 있다. 다시마는 식이섬유, 미네랄, 비타민 등 다양한 영양소를 함유한 해조류로 알려져 있다.

보해양조는 이번 업무협약 이전에도 신안 토판염을 활용한 ‘보해소주’를 출시하는 등 ‘한잔의 술에도 바다의 깊이를’이라는 슬로건에 걸맞은 제품 개발을 이어왔다.

보해양조 관계자는 “지역 특산물을 활용한 주류 연구 및 개발을 위해 힘써왔으며, 그 노력의 일환으로 완도금일수협과 협약을 체결하게 되었다”며 “앞으로도 호남 지역의 ‘맛’과 ‘멋’에 어우러지는 활동으로 주류전문기업의 위상을 다져 나가겠다”고 밝혔다.

sglee640@beyondpost.co.kr
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