
크릴오일은 청정 지역인 남극해에서만 서식하는 ‘크릴’에서 추출한 기름이다. 새우를 닮은 외형으로 크릴새우라 불리기도 한다. 크릴은 갑각류로 먹이 사슬 중 하단에 위치해 중금속 축적으로부터 안전하다고 알려져 있다.
크릴오일은 혈관질환 예방에 좋은 것으로 알려졌다. 지방 덩어리를 분해하고 기름때를 더 쉽게 배출할 수 있는 효과가 탁월해 총 콜레스테롤, 중성지방 LDL콜레스테롤 감소 효능도 있다.
크릴오일에서 함유된 오메가3지방 EPA와 DHA는 신체에 중요한 항 염증기능을 가지고 있어 관절염 및 관절 통증 감소에 도움을 되고 염증으로 인한 관절염 증상과 관절 통증을 호전시킬 수 있다.
또 뇌 노화 예방에 도움이 되는 항산화 성분 아스타잔틴을 함유해 계속 복용할 경우 뇌신경 재생효과를 준다.
크릴오일은 단독으로 섭취하는 것보다 비타민E와 함께 복용하는 것이 좋은 것으로 알려졌다.
다만 너무 많이 섭취할 경우 혈액 응고가 제대로 되지 않는 현상이 나타날 수 있고 공복에 섭취하면 위경련, 구토, 설사, 식욕감퇴 등 부작용이 나타날 수 있다.
해산물 알레르기가 있는 사람은 피해야 하고 만성질환을 앓고 있는 경우라면 전문의와 충분한 상담을 거친 후에 복용하는 것이 좋다.
조수정 기자 news@beyondpost.co.kr