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시서스가루, 섭취 시 주의점..밀·우유·달걀·땅콩 알레르기 있는 사람 피해야

입력 2019-05-29 09:33

사진=SBS
사진=SBS
[비욘드포스트 정성훈 기자] 시서스 가루로 쉐이크를 만들어먹는 법이 화제가 된 가운데, 부작용이 관심을 받았다.

시서스는 열대와 아열대 지방에서 사는 덩굴 식물이다. 지방을 분해해줘 체중 감량 효과가 있는 것으로 전해졌다. 또한 염증 및 뼈관절 건강개선에도 도움이 된다고 알려졌다.

시서스와 관련된 연구에 따르면, 과체중 성인 36명이 8주간 시서스를 복용한 후 허리와 엉덩이 둘레가 10cm 감소한 것으로 밝혀졌다. 또한 한 대학연구소에서 매일 아침 대용으로 300ml의 시서스 쉐이크를 마시게 했는데 이때 참가한 사람들의 평균체중이 7.4Kg 감소했던 것으로 전해졌다.

시서스 가루는 보통 쉐이크로 만들어 먹는데, 두부 1/4모와 두유 한팩, 시서스 가루 2스푼, 아몬드 5~10알을 넣고 갈아먹으면 된다.

다만 부작용이 있는데, 시서스는 밀, 우유, 콩, 달걀, 조개, 견과류, 땅콩 성분이 함유돼 있다. 떄문에 이 제품들에 알레르기를 느끼는 사람은 섭취하지 않아야 한다.

news@beyondpost.co.kr

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