ad
ad

logo

ad

HOME  >  경제

아보카도 오일, 올리브유와 차이점은? 생산지도 차이 커

입력 2019-06-03 10:54

사진=SBS
사진=SBS
[비욘드포스트 정성훈 기자] 아보카도 오일이 건강식품으로 주목받는 가운데, 올리브유와 비슷하지만 다른 점이 눈길을 끈다.

아보카도 오일은 올리브유와 효능이 거의 비슷하다. 아보카도 오일에는 항산화 물질과 불포화 지방산, 토코페롤, 올레산, 오메가 3과 5이 함유됐는데, 올리브유 또한 동일하게 함유돼 있다.

이 때문에 두가지의 효능도 지방간 및 중성지방, 염증, 체중감소로 동일한 것으로 알려졌다. 또한 암 예방과 눈건강에 도움이 된다고 전해졌다.

다만 둘의 생산지는 사뭇 다르다. 아보카도 오일은 멕시코, 도미니카, 페루, 인도네시아에서 생산되지만 올리브유는 스페인, 이탈리아, 포르투칼, 그리스, 터키에서 생산되는 것으로 알려졌다.

가장 결정적으로 다른 건 발열점이다. 장시간 고열에서 요리할 시 올리브 오일은 발열점이 낮아 오히려 안좋은 것으로 알려졌지만, 아보카도 오일은 발열점이 올리브유보다 높아 불을 사용한 요리에 유용한 것으로 알려졌다.

news@beyondpost.co.kr

<저작권자 © 비욘드포스트, 무단 전재 및 재배포 금지>