
모유유산균은 원래는 아이의 건강에 유익한 식품으로 알려졌다. 그러나 연구결과 단당류 성분을 다당류로 전환해 몸 밖으로 배출하는 효과가 발견되며 체중감량 효과를 원하는 이들에게 관심을 받고 있다. 또한 혈당 감소 및 장 건강 개선에 도움을 준다고 알려졌다.
모유유산균은 요구르트와 함께 섭취 시 시너지 효과를 볼 수 있다. 이외에도 다양한 식품에 활용해 먹을 수 있다.
그러나 과하게 먹으면 복통과 설사 등의 부작용을 겪을 수 있어 주의가 필요하다. 또한 뜨거운 물과 섭취시에는 유산균이 죽기 때문에 미지근한 물과 함께 먹어야 한다.
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