
식탁에 오를 수도 있으며, 남녀노소 부담없이 즐길 수 있는 간식으로도 활용도가 높기 때문에 먹는방법은 무궁무진하다.
풍부하게 함유되어 있는 칼륨은 나트륨 배출에 효과가 있지만, 신장에는 오히려 부담을 주게 되므로 신장질환이 있는 분은 고구마 섭취에 주의가 필요하다.
고구마는 찐뒤에 냉동 보관 후 해동해서 고구마 라떼, 고구마스무디 등 고구마가 들어간 음료를 간편하게 만들 수 있다. 뜨겁게만 먹던 고구마를 아이스고구마 만들기해서 먹기도 한다.
고구마에 굉장히 많이 함유 되어있는 칼륨은 염분을 배출해주는데 좋다. 그리고 우리 몸을 정화시키는 역할을 한다.
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