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‘맥주효모 동결건조’ 속에는 통풍의 원인이 되는 퓨린성분이

입력 2019-10-05 01:23

맥주효모
맥주효모
[비욘드포스트 장덕수 기자] 맥주효모 속에는 통풍의 원인이 되는 퓨린성분이 함유되어있다. 통풍의 의험성을 높이고 재발의 가능성이 높아 한 번이라도 통풍발작을 경험한 경우는 추천하지 않는다고 한다.


맥주효모의 부위별 건조방법에 따른 영양성분 및 항산화효과 비교> 연구에 의하면 열풍 건조한 원료는 동결 건조한 원료보다 비타민C 함량이 33%, 비타민E 함량은 최대 61%나 낮았다. 즉, 열에 의해 영양성분이 파괴된 제품은 먹을 필요가 없으므로 동결건조방식으로 만든 제품을 먹어야 한다.


환을 건조하는 방식에 따라 영양성분 함량이 크게 달라지는데, 흔히 사용되는 열풍건조방식은 70도 이상의 열을 가해 건조하기 때문에 열에 약한 다량의 영양성분이 손실된다는 단점이 있다. 이와 달리, 영하 40도 이하의 낮은 온도에서 원물을 급속 냉각시킨 후 건조하는 동결건조방식은 열에 의한 영양성분 손실을 최소화한다.

jbd@beyondpost.co.kr

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