
먹는방법이 굉장히 다양하다. 직접 포도를 먹기도하는것은 물론이며, 포도즙, 포도잼 같이 간식용으로도 활용이 용이하다. 심지어는 포도씨까지도 버린는일 없이 포도씨유로 만들어서 다양한 음식속에 활용이 되기도한다.
포도는 농약을 씻기 위해 미지근한 물에 20~30분간 담가 두었다가 씻어 먹거나 식초를 몇 방울 떨어뜨린 물에 씻어 먹는다.
제철은 7월 31일 ~ 8월 31일 정도이며 일조량이 풍부한 지역에서 재배가 잘 된다.
다이어트라고 해서 무작정 포도를 섭취한다고 살이 빠지는 것은 아니다. 포도는 다른 과일보다 당도가 높아 과도하게 섭취하게 되면 오히려 살이 찔 수 있기 때문에 주의해야 한다.
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