비욘드포스트

2024.04.27(토)

모든 외국인에게 사랑받는 불고기, 제철 꼬막을 활용한 꼬막 비빔밥

[비욘드포스트 이순곤 기자] 빌보드 차트 1위에 오른 BTS, 아카데미 4관왕을 달성한 기생충 등 한국 문화는 현재 세계에서 가장 큰 주목을 받고 있다. K팝, K무비가 세계에서 큰 주목을 받는 가운데 최근 새롭게 인기를 얻고 있는 것이 바로 K푸드로 불리는 한식이다. 한식의 세계화 노력이 없었던 것은 아니지만 다른 문화와 함께 녹아들며 자연스럽게 한식 역시 큰 인기를 얻고 있다. 만두와 김치, 고추장이 미국에서 인기리에 판매되고 있으며 서울시와 서울관광재단이 매년 6000명의 외국인 관광객을 대상으로 조사하는 서울시 외래관광객 실태조사에서 2019년 만족한 관광 활동 부문 식도락 관광이 17% 2위에 올랐다. 맛있었던 한식 평가에서는 불고기가 41.9%로 1위를 차지했으며 그 뒤로 비빔밥(35.0%), 치킨(24.2%), 삼겹살(20.9%), 김밥(12.4%)이 뒤를 이었다. 이에 외국인에게 가장 사랑받은 불고기와 비빔밥 레시피를 소개한다.

◆ 불고기

한식 마니아로 알려진 오바마 전 대통령은 가장 좋아하는 메뉴로 불고기를 꼽았다고 한다. 불고기가 외국인에게 가장 사랑받는 이유라고 하면 매운맛이 아니라 달착지근한 맛에 고기와 함께 다양한 채소들을 함께 즐기는 것이라 할 수 있다. 불고기의 유래는 꼬챙이에 꿰어서 불에 굽는 맥적에서 유래했다고 하며 이후 꼬챙이가 필요 없어져 지금의 불고기가 되었다는 이야기가 전해진다. 불고기 양념은 주로 간장을 이용하여 만들지만, 해당 레시피는 굴소스를 이용하여 양념해 감칠맛을 더 올렸다. 간장을 사용하여 양념할 때도 굴소스를 섞어주면 감칠맛을 잘 살릴 수 있다.

외국인이 좋아하는 한식 Best 2! 레시피 소개


불고기

재료: 불고기용 쇠고기 300g, 모둠 버섯 200g, 양파 1/2개, 홍고추 1개, 식용유 1큰술

양념 재료 : 이금기 프리미엄 굴소스 2.5큰술, 다진 마늘 1큰술, 통깨 1작은술, 참기름 1큰술

① 모둠 버섯과 양파는 채를 썰고 홍고추는 어슷하게 썬다.

② 쇠고기를 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

③ 양념 재료들을 볼에 담아 양념장을 만든다.

④ 소스에 불고기용 재료를 넣고 10분간 재워둔다.

⑤ 팬에 식용유를 두르고 센불에서 5분간 익혀 볶아준다.

꼬막 비빔밥

비빔밥의 유래는 제사를 지낸 뒤 갖은 재료들을 비벼 먹은 데서 유래했다는 설과 한 해의 마지막 날 음식을 남긴 채 새해를 맞지 않기 위해 모두 넣고 비벼서 먹었던 풍습으로 유래했다는 설 등이 있다. 비빔밥 하면 갖은 나물을 올리고 고추장을 더해 비벼 먹는 비빔밥을 떠올리는데 육회를 이용한 육회 비빔밥, 돌솥에 담아 지글거리는 소리와 누룽지가 일품인 돌솥비빔밥 등 다양한 비빔밥을 소개하는 것 역시 외국인들에게 즐거움을 줄 수 있을 것이다. 이에 곧 11월부터 제철을 맞은 꼬막을 이용한 꼬막 비빔밥 레시피를 소개한다.

외국인이 좋아하는 한식 Best 2! 레시피 소개


꼬막 비빔밥

재료: 꼬막 500g, 홍고추 1개, 부추 100g, 청양고추 1개, 체다 슬라이스 치즈 1장, 청주 3큰술, 밥 1공기, 계란 1개, 김 약간

양념 재료 : 이금기 중화 두반장 2큰술, 이금기 중화 시즈닝 맛간장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 2큰술, 깨소금 2큰술, 참기름 1큰술

① 소금물에 꼬막을 넣고 2시간 동안 해감한다.

② 냄비에 물을 넉넉히 넣고 꼬막, 청주를 넣는다.

③ 10~15분 삶은 후 찬물에 헹궈준다.

④ 홍고추, 청양고추는 송송 썰고 부추는 3-4cm 길이로 썰어준다.

⑤ 양념 재료를 한데 섞어준다.

⑥ 숟가락을 활용하여 삼아놓은 꼬막 껍데기를 제거한다.

⑦ 따뜻한 밥에 양념장과 꼬막, 채소를 넣고 섞는다.

⑧ 계란은 삶아서 가로로 썰어둔 뒤 김가루와 치즈로 얼굴을 만들어준다.

자료제공 = 이금기

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