
올해 혁신성과 발표대회에는 음식서비스·식품가공ISC를 비롯해서 자동차, 전자, 정보기술·사업관리 등 모두 21개 산업별 인적자원개발위원회가 참여했으며, 음식서비스·식품가공ISC는 ‘푸드테크 인력양성을 위한 생태계 조성(ISC-RSC-교육훈련-산업계-지자체 협업사례)’의 혁신 성과를 인정받아 우수상을 수상했다.
매년 정례적으로 개최되는 ‘ISC 혁신성과 발표대회’에는 올해 총 21개 우수사례가 제출되었으며, 이중 1차 심사를 거쳐 총 6개가 선정됐다.
한편 음식서비스·식품가공 ISC(인적자원개발위원회)는 국내 음식서비스·식품가공 분야의 인적자원 개발·관리·수행 등의 핵심 기준을 마련하고 인적자원개발 관련 음식서비스·식품가공 산업계 대표로서 역할을 수행하는 협의체이다. 2016년 9월 출범 이후 다양한 연구·정책·교육 활동을 추진하여 분야의 대표성을 강화하고, 음식서비스·식품가공 산업의 능력중심사회 구현을 위해 지속적으로 노력하고 있다.
음식서비스·식품가공 ISC의 주요 사업으로는 △산업인력현황조사·분석 보고서 발행, △음식서비스 분야 푸드테크 인력양성 심층 보고서 발행, △분기별 이슈리포트 발행, △NCS(국가직무능력표준) 개발·개선, △SQF(산업별역량체계) 개발·활용, △직무변화 모니터링 등이 있다.
음식서비스·식품가공 ISC 관계자는 “3년 연속 수상의 영예를 안게 되어 뜻깊게 생각한다”며 “푸드테크와 현장 중심의 교육훈련을 기반으로 산업계가 체감할 수 있는 성과를 지속적으로 만들어가겠다”고 밝혔다.
김신 비욘드포스트 기자 news@beyondpost.co.kr
























