
압을 측정하는 방법 뿐이다. 특히 고혈압은 별다른 증상을 동반하지 않으므로 혈압을 측정하는 것 외에는 고혈압의 발생 여부를 확인할 방법이 없습니다.
불규칙한 생활습관이 원인인 경우가 많다. 흡연, 음주, 나트륨 과다섭취, 스트레스가 주 원인이다.
좋은 음식은 칼륨이 많이 있는 채소와 과일인 아욱, 부추, 시금치, 근대, 토마토, 키위, 참외 등이다. 채소와 과일에 많이 함유되어 있는 칼륨은 혈압을 높이는 주범인 나트륨(소금이 성분)을 몸 밖으로 배출하여 혈압을 낮추는 기능을 한다. 이외에도 적절한 식사 칼로리 조절, 미국의 DASH 식단, 싱겁게 먹기의 방법으로 혈압을 관리할 수 있다.
고혈압은 침묵의 살인자라고 불리며 합병증으로 사망에 이를 수 있다. 치료를 소홀히 하면 고혈압에서 합병증으로 이어지거나 2차성 고혈압이 나타나 갑상선기능 저하증, 신경질환 등을 동반할 염려가 있어 나이가 어리다고 해서 방치하거나 안심하면 안 된다.
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