
사옹원은 국내 최초 전 요리 대량 생산의 혁신적 시스템을 구축한 냉동식품 제조업체로 지속적인 기술 혁신과 과감한 설비 투자를 통해 제품 경쟁력을 끌어올리고 있다.
최근에는 제품 고도화를 위한 시설 투자 행보에 더욱 속도를 높이고 있다. 현재 사옹원이 전개하고 있는 대표적인 기술은 육즙 손실을 최소화하고 온도 편차가 적어 품질을 균일하게 유지할 수 있는 '저온 완만 해동 기술 장치'와 '호떡 생산 자동화 시스템 설비'다.
제2 신공장을 통해 본격적으로 글로벌 시장을 공략한다. 사옹원 측은 최근 충북 혁신도시에 최신 기술이 적용되고, 개발 단계부터 최종 생산까지 원스탑으로 제품 생산이 가능한 혁신적인 스마트 공장을 신설했다. 이를 통해 글로벌 K-Food 진출을 확대한다는 계획이다.

간편식 및 단체급식 업계로부터 전통 식품의 패러다임을 바꾼 기업이라는 평가를 받고 있는 사옹원 관계자는 "자사는 가내 수공업 형태로 만들어지던 한국 전통 음식을 위생적인 환경에서 대량 생산이 가능하도록 산업화한 브랜드다. 소비자가 전 요리를 더 간편하게 맛볼 수 있도록 접근성을 높였다는 평가를 얻고 있다"라며 "한식의 세계화를 목표로 현재 세계 30여 개국에 다양한 한국의 맛을 선보이고 있으며 기술의 우수성을 바탕으로 앞으로 더 많은 세계인의 입맛을 사로잡을 것"이라고 설명했다.
한편, 지난 1995년 설립된 사옹원은 지속적인 기술 혁신을 통해 우수한 기업 경쟁력을 확보한 점을 높이 평가받아 지난해 충청북도 중소기업대상에서 '종합대상'을 수상하기도 했으며, 지역사회 발전에도 이바지하고 있다.
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