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국립부경대 김세권 명예교수, ‘콜라겐 제대로 알고 먹자’ 출간

김선영 기자 글로벌대학팀

입력 2025-05-09 09:07

‘콜라겐 제대로 알고 먹자’ 표지 이미지 [국립부경대 제공]
‘콜라겐 제대로 알고 먹자’ 표지 이미지 [국립부경대 제공]
[글로벌대학팀 김선영 기자] 김세권 국립부경대학교 명예교수가 콜라겐에 대한 과장·허위 정보 확산에 대응하기 위해 전문 서적 『콜라겐 제대로 알고 먹자』(신일북스)를 최근 출간했다. 김 교수는 “콜라겐 관련 TV 광고 중 상당수가 과장되거나 왜곡된 내용을 담고 있어 소비자들이 혼란을 겪고 있다”며 “보다 정확한 정보 제공이 필요하다는 판단에서 집필을 결심했다”고 밝혔다.

콜라겐은 우리 몸의 전체 단백질 중 약 30퍼센트를 차지하는 섬유상 단백질로, 피부와 뼈, 연골, 인대 등 결합조직에 분포한다. 이러한 결합조직은 신체를 구성하는 세포들이 생존하고 증식하는 데 필요한 지지체 역할을 하며, 콜라겐은 세포 간 결합과 장기 간 경계 형성 등에도 핵심적 기능을 수행한다.

김 교수는 책을 통해 콜라겐의 생리학적 기능부터 생합성 과정, 체내 결핍 시 발생할 수 있는 질환, 과잉 축적 시 유발 가능한 병리 현상까지 전반적인 내용을 정리했다. 특히 콜라겐 결핍은 피부노화나 골다공증, 관절염 등과 관련 있으며, 과도하게 축적될 경우 간경변이나 폐 섬유증 등 섬유화 질환의 원인이 될 수 있다고 지적한다.

책에서는 육상동물과 생선에서 유래한 콜라겐의 성분 차이도 다루며, 콜라겐 대사 이상과 연관된 다양한 질병, 예를 들어 고혈압, 간섬유화, 청력과 시각장애, 근력 저하, 신장병 등을 사례로 설명하고 있다.

또한 콜라겐 펩타이드의 생리기능성과 의학적 활용도 상세히 소개된다. 항고혈압과 항노화, 골다공증 예방, 항암, 자외선 차단, 피부장벽 개선 등 다양한 효과가 과학적으로 정리돼 있다. 책에는 치매 예방, 면역 조절, 관절 및 뼈 건강 등에 대한 콜라겐의 가능성도 언급됐다.

김세권 교수는 생물학 및 의과학 분야에서 수십 년간 연구해온 내용을 바탕으로, 복잡한 콜라겐 관련 이슈들을 일반 독자도 이해할 수 있도록 정리했다고 밝혔다.

김선영 기자 글로벌대학팀 globalu@beyondpost.co.kr

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