![[사진=pixabay]](https://cgeimage.commutil.kr/phpwas/restmb_allidxmake.php?pp=002&idx=3&simg=2024050914500405698d2326fc69c1231422890.jpg&nmt=30)
지난 8일 한국소비자원의 가격정보 종합포털 '참가격'에 따르면 김밥 재료로 활용빈도가 높은 품목 7종에 대해 판매가격 변동 추이를 살펴본 결과 이 중 6개 품목의 가격이 매년 상승한 것으로 나타났다.
맛살·시금치·마른김·참기름·참치캔·치즈·햄 등 김밥에 들어가는 7개 품목 중 마른김·참기름·참치캔·햄의 판매 가격은 지난해 같은 기간 대비 최소 0.8%에서 최대 22.6% 상승했다.
가장 많이 오른 품목은 단연 김이다. 마른김 10장 기준 지난해 1,002원에서 1,228원으로 같은 기간 대비 22.6% 올랐다. 뒤이어 맛살이 4.5%, 참치캔은 3.1% 오른 것으로 조사됐다.
연도별로 살펴보면 최근 2년간 햄을 제외한 6개 품목의 가격이 매년 상승한 것으로 나타났다. 이들 6개 품목의 가격은 지난해 대비 0.5~18.1% 올랐으며 2022년에 비해서는 3.5~56.6%로 뛰었다.
마른김을 포함한 김밥 재료비 상승의 여파로 김밥 가격은 날로 오르고 있다.
통계청 국가통계포털이 발표한 4월 외식 물가 상승률은 3%, 그 중 김밥의 물가 상승률은 5.3%로 평균을 상회했다.
![김밥 재료 평균 판매가격 변동 추이 [자료=한국소비자원 참가격]](https://cgeimage.commutil.kr/phpwas/restmb_allidxmake.php?pp=002&idx=3&simg=2024050914502109943d2326fc69c1231422890.jpg&nmt=30)
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