직접 개발한 새로운 수박 품종 리코후레쉬 활용, 첨가물 없이 통째로 건조해 만든 원물 간식
마이크로웨이브 저온 진공건조법으로 맛과 영양소 그대로 살려

리얼수박칩은 SFC바이오가 라이코펜 관련 국책과제 연구기관으로 선정되면서 연구를 통해 개발한 고기능성 국내산 수박 ‘리코후레쉬’를 첨가물 없이 통째로 건조해 만든 원물 간식이다.
새로운 수박 품종인 리코후레쉬는 일반 수박의 2배 이상 높은 라이코펜이 함유되어 있어 수박 특유의 붉은색이 아주 밝게 나타나며, 당도도 일반 수박보다 높은 것이 특징이다.
리코후레쉬의 영양소와 맛을 그대로 살리기 위해 SFC바이오는 일반적인 가열건조방식이 아닌 마이크로웨이브 저온 진공건조법을 활용했다. 이 방법은 건조 온도 30도 이내 마이크로웨이브파 발생으로 건조하여 영양소 보존과 건조 중 살균 효과가 뛰어난 장점이 있다.
SFC바이오 관계자는 “이미 수박을 활용한 수박소다와 수박통통으로 인기를 끈 바 있어 새로운 수박 간식 제품인 리얼수박칩도 소비자들의 관심이 높을 것으로 기대하고 있다”며 “이번 제품으로 건강한 과일을 활용한 영양 간식의 인식을 높이고 원물 간식 시장을 선도할 수 있도록 노력할 것이다”고 말했다.
news@beyondpost.co.kr