![[이경복의 아침생각]...고급 발효 음식 김치](https://cgeimage.commutil.kr/phpwas/restmb_allidxmake.php?pp=002&idx=3&simg=202411220643400910546a9e4dd7f121162136145.jpg&nmt=30)
![[이경복의 아침생각]...고급 발효 음식 김치](https://cgeimage.commutil.kr/phpwas/restmb_allidxmake.php?pp=002&idx=3&simg=202411220643510966946a9e4dd7f121162136145.jpg&nmt=30)
![[이경복의 아침생각]...고급 발효 음식 김치](https://cgeimage.commutil.kr/phpwas/restmb_allidxmake.php?pp=002&idx=3&simg=202411220644030201046a9e4dd7f121162136145.jpg&nmt=30)
![[이경복의 아침생각]...고급 발효 음식 김치](https://cgeimage.commutil.kr/phpwas/restmb_allidxmake.php?pp=002&idx=3&simg=202411220644150540846a9e4dd7f121162136145.jpg&nmt=30)
음식 발전의 3단계, 1.생으로 먹기, 2.익혀 먹기, 3.삭혀(발효) 먹기,
김치는 소금 넣어 삭혀 먹기 시작해 젓갈 넣어 감칠맛 내면서 영양가 높였고,
무 생채, 갓, 파, 여기에 고추가루와 각종 양념을 넣어 비벼서 속을 넣어 맛을 내는 쪽으로
발전해 세계음식기구에서 인정한 세계인 기호 식품됐으니 자랑스런 선조의 음식 지혜!
sglee640@beyondpost.co.kr
HOME > 오피니언
<저작권자 © 비욘드포스트, 무단 전재 및 재배포 금지>
Safety
Global University
Global Market