
고잔동 맛집 금화전복의 가장 인기 있는 메뉴는 전복, 차돌박이, 키 조개관자 삼합이 어우러진 전복 삼합구이다. 특히 삼합 재료와 함께 버섯, 단호박, 떡 등 다양한 음식을 철판 위에 구워먹는 전복 삼합구이는 버터와 함께 구워낸 고소하고 쫄깃한 전복의 식감이 일품이다. 여기에 무쌈과 갈치 속젓, 구운 치즈 등 다양한 사이드 및 쌈 재료와 함께 먹으면 그 맛이 배가 된다.
특히 전복은 고단백, 저지방 식품으로 영양분의 체내 흡수가 빨라 회복기 환자나 노약자들에게 효과가 높다. 게다가 오돌오돌하게 씹히는 특유의 식감으로 인해 매니아층이 넓게 형성되어 있는 음식이기도 하다.
예로부터 귀하게 대접 받아온 수산물인 전복은 진시황제가 불로장생을 위해 먹었다고 알려질 만큼 전통적으로 왕족들과 양반들이 즐겨 찾는 보양식이다. 또한 보양음식으로는 문어, 낙지, 장어 등 다양한 보양식이 있지만 그 중에서도 바다의 기운을 고스란히 간직한 전복은 요즘 같은 날씨의 기력보충 보양식 중 으뜸으로 손꼽힌다.

한편 안산 고잔역 앞 먹자골목에 위치한 금화전복은 일반적인 전복 요리가 아닌 차돌박이, 낙지, 한약재, 갈비찜 등 몸에 좋은 음식들과 콜라보를 이루는 전복요리를 제공하고 있다.
한경아 비욘드포스트 기자 news@beyondpost.co.kr