
먹는방법이 굉장히 다양하다. 직접 포도를 먹기도하는것은 물론이며, 포도즙, 포도잼 같이 간식용으로도 활용이 용이하다. 심지어는 포도씨까지도 버린는일 없이 포도씨유로 만들어서 다양한 음식속에 활용이 되기도한다.
농약을 씻기 위해 미지근한 물에 20~30분간 담가 두었다가 씻어 먹거나 식초를 몇 방울 떨어뜨린 물에 씻어 먹는다.
칼로리는 100g에 54kcal로서 칼로리에 민감한 사람들도 부담없이 먹을 수 있는 과일이다.
포도는 성분으로는 당분이 많이 들어 있어 피로회복에 좋고 비타민 A · B · B2 · C · D 등이 풍부해서 신진대사를 원활하게 하며, 무기질도 들어 있다. 근육과 뼈를 튼튼하게 하고 이뇨작용을 하며 생혈 및 조혈작용을 하여 빈혈에 좋고 충치를 예방하며, 항암 성분이 있어서 항암효과가 있다.
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