힐링, 이노베이션, 푸드테크, 기호식품 4개 부문별 우수 제품 선정해 발표

‘서울푸드 어워즈’는 식품업계의 트렌드에 부합하고 소비자들이 원하는 국내외 우수 상품을 발굴해 여러 혜택을 부여함으로써 우수 상품의 성장을 지원하는 서울푸드의 대표 프로그램으로 ▲힐링 ▲이노베이션 ▲푸드테크 ▲기호식품 총 4개 부문의 제품을 전문 자문단의 4단계 심사를 거쳐 선정했다.
먼저 최근 ‘로우스펙’, ‘제로 슈거’ 등 가장 많은 소비자들과 바이어들의 이목이 집중되고 있는 ‘힐링’ 분야에는 ▲㈜쏘이마루의 비건 제품인 ‘식물성 불고기 2종’ ▲천년식향의 최고급 한우 요리 ‘밀레니얼 결’ ▲배드캐럿의 감칠맛 가득한 식물성 원료 기반의 ‘고사리 오일 파스타 소스’ ▲농부창고 영농조합법인의 ‘저온압착 참기름과 들기름’ ▲농업회사법인 달빛담은의 햇땅콩 기반 제품 ‘러브앤피넛 땅콩버터 12종’ 등 건강과 웰빙의 가치를 실천하는 제품들이 선정됐다.
이어 새로운 기술을 바탕으로 한 혁신을 통해 식품 산업의 내일을 제시하는 기업들의 제품을 선정하는 ‘이노베이션’ 부문의 우수제품으로는 ▲㈜대한주가의 ‘킨레이 물이 필요없는 냉동식품 3종’ ▲㈜이노하스의 ‘식물성 불고기 잡채’ ▲㈜태향의 알룰로스와 애리스리톨을 활용한 당류 제로 제품 ‘네이쳐티 제로슈거 시럽’ ▲위로푸드의 물을 부어 먹는 ‘즉석 김치키트’ ▲㈜솔솔솔컴퍼니의 퓨전 소스인 ‘김치찹찹 페스토’와 ‘유자 쌈장 마요’ 등 제조 방법, 패키징 등에서 혁신을 주도하는 제품들이 이름을 올렸다.
식품과 IT기술 등을 접목한 우수 제품을 발굴하는 푸드테크 분야에서는 ▲㈜서광알미늄의 즉석 가열이 가능한 알루미늄 직화 용기 'SKA-1450'과 'SKA-222' ▲㈜아미인터내셔널의 ‘인덕션 회전 볶음솥 교반기’ ▲㈜지엘그레이프의 ‘올인원 종이보자기포장재’ ▲㈜엘로이랩의 델타로봇 적용 식품 품질 검사기 ‘SAI_Delta’ ▲제뉴인그립의 쉐프 작업화 ‘제네핏’ 등 남다른 기술력으로 식품업계를 선도하는 제품들이 수상의 영광을 차지했다.
마지막으로 특유의 맛과 향으로 소비자들의 입과 마음을 즐겁게 해주는 ‘기호식품’ 분야에서는 ▲완도다어업회사의 ‘전복트러플리조또’ ▲더다믐의 전통부각 조리법을 활용한 김치 스낵 ‘김칩스’ ▲주비푸드의 ‘생와사비 간장’ ▲마녀의부엌의 저칼로리 유기농 보성 말차 ‘제로슈가말차’ ▲㈜예성에프앤비의 무지개 색상 솜사탕인 ‘슈가롤리 솜사탕’ 등 다양한 식재료를 활용해 전세계인들의 입맛을 공략할 제품들이 수상명단에 이름을 올렸다.
이번 서울푸드 어워즈에 선정된 각 기업에게는 우수 상품을 알릴 수 있는 다양한 특전이 주어진다. 전시장 내 특별 서울푸드 어워즈 구역에 선정된 자사의 우수 제품을 홍보 기회와 함께 인증서와 인증 로고를 제공받고 국내 바이어 상담을 지원받는 등 비즈니스 판로를 확대할 수 있는 혜택 등 다방면의 지원이 주어질 계획이다.
서울푸드 어워즈 관계자는 “올해로 10회차를 맞이하는 서울푸드 어워즈를 통해 각 분야에서 뛰어난 기술력과 상품성으로 식품 산업을 선도하고 있는 우수한 제품들이 수상의 영광을 안았다”며 “서울푸드 어워즈를 통해 국내외 우수하고 가능성 있는 식품관련 기업들의 우수한 상품을 발굴해 더 많은 소비자들에게 선보일 수 있도록 성장을 지원해 나갈 계획이다”고 말했다.
한편, 지난 11일 고양시 킨텍스에서 개막한 '서울푸드 2024’는 52개국, 1,605개사, 2,969부스가 참여해 오는 14일까지 열린다.
sglee640@beyondpost.co.kr