[비욘드포스트 장덕수 기자] 비염을 진단하는 일반적인 기준은 비강 내의 염증 반응을 확인하는 것이지만 임상적으로 기준이 명확하지 않고 현실적으로 어렵기 때문에 통상적으로 코 막힘, 콧물, 재채기와 같은 증상의 유무로 비염을 진단한다. 만성 비염, 알레르기성 비염의 치료 목표는 증상을 없애거나 증상이 남아 있더라도 일상생활에 큰 지장이 없도록 하는 것이다. 그렇게 하기 위해서는 주변 환경 관리가 가장 중요하다.일반적으로 만성 비염이 있는 사람은 알레르기성 비염이나 혈관운동성 비염을 함께 지니고 있으므로 임상적으로 분류하기 애매한 실정이다. 알레르기성 및 만성 비염은 유년기에서 사춘기까지 증상이 심해졌다가 성년이 되면서 증상이 완화되는 경우가 많다. 그러나 증상이 완전히 사라지지 않고 질병, 면역력, 주변 환경의 변화에 따라 증상이 변화되기도 한다. 사실 비염을 근본적으로 치료하는 방법을 찾기는 어렵다.좋은 음식으로는 배, 감자, 녹황색 채소, 대추가 있고 좋은 차로는 녹차, 작두콩차, 생강차 등이 있다. 비염에 시달리고 있다면 도움이되는 음식을 섭취함으로써 증상의 호전을 기대해 볼 수도 있다.막대한 시간 및 비용을 투자하더라도 비염을 100% 치료하기는 어렵다
[비욘드포스트 장덕수 기자] 생리통이 너무 심하실 때에는 진통제를 복용 기준에 맞게 복용하고, 복부와 허리, 그리고 하반신을 따뜻하게 유지해 주시면서 충분한 휴식을 취해 주시는 것이 좋다. 또한 평소 생활 습관을 개선하고, 식습관, 생활 패턴, 스트레스 등을 잘 관리하는 것도 생리통이 나아지는 데에 도움이 될 수 있다.증상은 보통 하복부의 골반뼈 바로 위 부위에서 쥐어짜는 느낌의 통증이 느껴진다. 생리를 하기 몇 시간 전 또는 직후부터 발생하여 약 2-3일간 지속된 후 증상은 사라진다.생리통으로 고생한다면 웅크려 자는 게 도움이 된다. 웅크린 자세는 배 근육을 풀어줘 생리통을 잦아들게 한다.자궁이 제대로 발달하지 않았거나 호르몬이 지나치게 많이 분비되는 겨우이다. 혈액순환이 잘 되지 않거나 스트레스를 많이 받으면 생리통이 심해지기도 한다. 또는 자궁관련 질환을 앓을 경우에도 생리통이 심해진다.연어, 생강, 바나나, 카모마일 등이 있다. 이 외에도 해바라기씨, 파인애플, 석류, 미역이 있다. 하지만 음식을 섭취한다고 해서 생리통증이 사라지거나 치료될 수 없다. 생리통이 지속되고 일상생활에 지장을 주면 반드시 병원을 찾는 것이 좋다.
[비욘드포스트 장덕수 기자] 꽃송이버섯은 가격이 천차만별로 다르다. 말린 자연산꽃송이버섯은 100g당 10~13만원에 거래될 정도로 비싼 가격을 자랑한다. 첨가량에 따라 가격이 달라지니 잘 확인해봐야한다. 재배 조건이 까다롭기 때문에 재배한다면 재배방법을 꼼꼼히 알아봐야한다.담자균류 민주름버섯목 꽃송이버섯과의 버섯이다. 여름에서 가을까지 침엽수의 자른 그루터기나 죽은 나무의 언저리에서 자생하며 식용버섯이다. 영양소는 혈압에 좋은 베타글루칸 성분이 다량 함유돼 있어 혈중 콜레스테롤을 감소시키고 지질대사를 개선시킨다. 그외에 체내의 면역세포의 기능을 활성화시킨다.어버이날 부모님 선물로 탁월한 선택이다. 통풍건강에도 좋고 혈관에도 좋아 건강식품으로 더할나위 없다. 시중에 꽃송이버섯으로 만든 분말가루부터 다양한 상품을 판매하고 있다.시장 가격이 높은 편이다. 같은 버섯류에서도 월등히 높은 항암 효과 때문인것으로 보인다. 대체로 온라인으로 주문 가능하다. 죽은 나무의 언저리에서 자라기 때문에 세심한 환경을 필요로 해 재배방법이 까다로운 편이다.꽃송이버섯의 효능은 항산화 능력 개선이다. 면역력이 증가하며, 노화방지 및 피부미용에도 좋다. 같은 버섯류에서는 최고로 높은
[비욘드포스트 장덕수 기자] 단호박 에그슬럿의 레시피로는 미니 단호박 / 달걀 / 프로슈토 / 모짜렐라 치즈 / 체다치즈 / 소금 /약간의 후추로 호박의 속을 파내고 그곳에 달걀과 치즈를 기호에 맞게 넣어서 푹 익혀주면 된다.단단한 껍질 속에 노란빛의 달콤한 과육을 가지고 있다. 갓 수확했을 때보다 약 2주가량의 후숙 기간을 거치면 당도가 올라간다.베타카로틴이 풍부해 체내에서 비타민 A로 전환되어 눈 건강에 도움을 준다. 또한 풍부한 비타민은 감기 예방에 도움이 된다.단호박에 포함된 비타민 A의 흡수율을 높이기 위해 단호박을 조리한 후 올리브유를 살짝 위에 뿌려서 먹으면 흡수율을 더욱 높일 수 있다.후숙을 거쳐 당도가 높아진 단호박은 꼭지가 잘 마른 것이 특징이다. 구입 시 단호박의 꼭지가 녹색 빛이 남아있고 신선하다면 후숙 기간을 거쳐야 당도가 높아진다.
[비욘드포스트 장덕수 기자] 망막모세포종의 증상은 50%이상의 환자가 동공의 색이 하얗게 변했다는 증상을 호소하면서 병원에 내원했다 발견된다. 20%에서는 사시(한쪽 눈이 돌아가 있는 것)으로 발견되며, 시력저하로 발견되는 경우는 10%에 불과하다.한번으로 끝나지 않고, 전체 환자 4명 중 1명 꼴로 첫 번째 치료 이후 재발을 경험한다. 생후 6개월 이후에 진단받은 경우에는 재발 가능성이 14% 정도지만, 생후 6개월 이전에 진단받은 경우에는 재발할 확률이 45%이다. 특히 생후 3개월 이전에 진단받은 경우는 58%에 달한다. 즉, 치료 후에도 정기적인 안과 정밀 검사를 받아야만 한다.망막모세포종은 환자의 70%의 경우 한 쪽 눈에만 발생한다. 양쪽 눈에 나타나는 비율은 25~35%이다. 양쪽 눈에 나타나는 경우 한 쪽 눈에 나타나는 경우보다 발병 시기가 더 이르고 증상도 심하며 가족적으로 나타나는 경향이 높다.전세계적으로 국가, 인종에 관계없이 거의 하며, 새로 태어나는 신생아 2만명 중 1명꼴로 발생한다고 추정되고 있다.다른 암과 마찬가지로 조기진단 시 생존율이나 안구 보존율을 높일 수 있으며 실명을 예방할 수 있다는 점에서 조기 검진은 매우 중요하다
[비욘드포스트 장덕수 기자] 이승기의 소속사 후크엔터테인먼트 측은 28일 공식 SNS를 통해 "당사는 소속 아티스트인 이승기에 대한 무분별한 악플 및 악플러의 행위가 더는 묵과할 수 없는 수준에 이르렀다고 판단했다"며 법적 대응을 예고했다.소속사는 "지난 7월 16일 이러한 행위가 지속될 경우 고소하여 처벌할 예정임을 밝혔음에도 불구하고 아직도 무분별한 악플로 아티스트 본인은 물론 소속사와 팬들에게까지 상처를 주고 있다"며 "이에 당사는 소속 아티스트를 보호하고자 법무법인 에이프로를 통해 법적 대응을 진행된 예정"이라고 전했다.한편, 이승기는 현재 SBS 예능 '집사부일체', SBS 드라마 '배가본드'에 출연 중이다.
[비욘드포스트 장덕수 기자] 냉방병은 더운 여름철에 환기가 잘 되지 않는 밀폐된 공간에서 냉방이 지속될 경우 몸이 적응하지 못해 가벼운 감기, 몸살, 권태감을 느끼는 상태를 말한다.의학적으로 정의된 질병이 아니다. 그러므로 냉방 환경을 개선하면 증상이 완화된다. 감기 증상과 비슷해서 감기약을 먹기도 한다.냉방병을 지나친 냉방상태에서 오래 방치하면 기침, 고열, 근육통, 심하면 폐렴이 생길 수도 있다.실내온도에 신경 써야 한다. 밖과 안의 온도차이는 5도 이하가 가장 좋다. 냉방병 또한 다른 질병과 마찬가지로 면역력과 관계가 있기 때문에 주기적인 환기와 체온유지가 가장 중요하다. 또 찬 음식을 멀리하고 꾸준히 운동하면 예방에 도움이 된다.두통, 가벼운 현기증, 피로감, 소화불량, 설사, 근육통 또는 콧물, 기침 등이 있다.
[비욘드포스트 장덕수 기자] 케일 요리는 주로 샐러드, 쌈 채소, 녹즙, 주스, 겉절이 등으로 활용된다. 케일을 샐러드로 섭취 시 고구마와 같이 먹으면 영양소와 맛 두가지를 전부 잡을 수 있다. 살짝 데치기를 한 케일에 참기름, 다진 마늘, 고춧가루, 간장을 기본으로 하고 나물로 먹어도 맛있는 요리가 완성된다.손질법은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 사용하면 된다. 보관온도는 0~5℃, 보관일은 5일이 좋다. 보관법은 신문지에 싸서 냉장고 신선실에 넣어 보관하고 되도록이면 빠르게 먹어야한다. 냉동보관을 할 경우 시들기 때문에 가급적 빠르게 섭취하는게 좋다.케일은 녹즙용으로는 녹즙용으로는 잎이 크고 대가 굵은 것이 주로 이용된다. 잎이 큰 주스용 케일로 주스를 만들 때는 잎 대가 억세고 굵어 식감을 나쁘게 할 수 있으므로 잎 부분만 잘라 사용하는 것이 좋다. 또한 녹즙을 만들 때 식초나 레몬 등을 넣어 함께 갈면 비타민 C의 손실을 줄일 수 있다.다양한 요리로 해먹을 수 있다. 주로 쌈 채소나 샐러드, 나물, 녹즙으로 활용된다. 녹즙용으로는 잎이 크고 대가 굵은 것이 좋지만 쌈이나 샐러드용으로는 부드러운 어린잎이 이용된다. 살짝 데치기를 해서 나물
[비욘드포스트 장덕수 기자] 아티초크는 국화과나 돼지풀 등에 알레르기가 있는 사람, 폐나 쓸개가 좋지 않은 사람은 섭취를 피하길 권장한다. 또 아티초크를 너무 많이 먹으면 두통, 구토, 복부 팽만감 등이 발생할 수 있으니 주의해야 한다.잎이나 뿌리는 시너링 성분을 다량 함유하고 있어 담즙 분비를 촉진시키는 역할을 한다. 또한 허약해진 소화기의 치료에 쓰이기도 한다.아티초크는 먹을때 유의사항은 국화과 식물이므로 국화꽃 알레르기가 있는 사람은 가급적 섭취를 권장하지 않으며, 식이섬유도 풍부하고 유산균의 먹이가 되는 프리바이오틱스가 풍부해서 갑자기 과량으로 섭취시 복통, 및 설사 유발에 주의해야한다.생으로 식용을 하기도 하지만 분말가루로 섭취하는 방법 또한 존재한다. 분말가루로 부담 없이 아침저녁으로 따뜻한 차로 아티초크를 먹기도한다.다양한 방법으로 섭취를 할 수가 있다. 아티초크 마늘 볶음, 아티초크 버섯샐러드, 아티초크 밥, 아티초크 요거트 등으로 자신의 기호에 맞게 조리를 해서 아티초크를 섭취하는것도 좋은 방법이다.
[비욘드포스트 구애영 기자] 김영희가 자신의 SNS에 근황을 공개했다.김영희는 30일 자신의 인스타그램에 “이젠 뭘 봐야하나...”라는 내용의 글과 함께 사진을 올렸다.공개된 사진을 본 팬들이 남긴 댓글은 “아 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ”, “벌써..끝?ㅠㅠ” 등으로 다양했다.
[비욘드포스트 장덕수 기자] 대표적인 유방암 종류는 크게 침윤성 유관암, 침윤성 소엽암, 비침윤성 유관암, 비침윤성 소엽암의 네 종류로 볼 수 있다. 유방에 생기는 암을 통칭해, 유방암이라 부르지만 발생 부위에 따라 유관과 소엽 등의 실질 조직에서 생기는 암과 그외 간질 조직에서 생기는 암으로 구분할 수 있다. 거의 대부분의 유방암은 유방의 실질 조직인 유관과 소엽에서 발생 한다. 특히 유관에서 발생한 암이 절대적으로 많다.현재 유방암의 수술 부위는 유방암이 위치하는 유방과 같은 쪽의 액와부(겨드랑이) 림프절 수술로 나눌 수 있다. 또한 유방에 대한 수술 방법은 전체 유방을 제거하는 유방 전절제술과 유방을 부분적으로 제거하는 유방 보존적 절제술이 있다. 겨드랑이 림프절 수술의 방법은 림프절 전체를 절제하는 림프적 곽청술과 림프절 조직검사를 의미하는 감시림프절 생검술이 있다.발생기전이 확실히 밝혀지지 않았으나 위험인자는 많은 것으로 알려져있다. 여성호르몬, 유전적 요인, 음주, 환경호르몬 등이 있다. 40세 이후 여성에게 주로 발견되며 나이가 들어가면서 발생 빈도도 높아진다. 특히 자녀가 없거나 적은 여성, 30세 이후 처음 출산한 여성, 수유를 하지 않은
[비욘드포스트 장덕수 기자] 매스틱은 위에 좋은 음식으로 방송에서도 소개가 된 음식이다. 위가 보내는 위험신호가 소개됐으며, 위암 조기 발견 등도 함께 설명되었다. 특히 매스틱은 음식을 통해 위 건강을 도울 수 있는 방법으로 주목을 끌었다.체질에 따라 매스틱 알레르기 등 매스틱 부작용이 생길 수 있다. 또 매스틱 과다 복용은 설사, 소화 장애 등 매스틱 검 부작용을 일으킬 수 있기때문에. 매스틱 하루 권장량을 지켜서 먹는것이 가장좋다. 매스틱의 권장섭취량은 1g이다.국제학술지에 따르면 매스틱 섭취 군에서 기능성 소화불량이 77% 개선되고 위산 역류현상이 개선되었음이 확인됐다. 이처럼 매스틱은 위에 좋은음식으로도 널리 알려져있다.매스틱 먹는 방법으로는 매스틱 분말 가루, 매스틱 검, 매스틱 오일이 있다. 매스틱 가루는 음식, 음료에 섞어 먹으며, 매스틱 검은 씹어 영양분을 빨아먹고 뱉는 방식으로 섭취하기도 한다.분말가루는 물이나 요거트와 섞어먹는 경우가 많으며 다른 음식에 뿌려먹는 것도 좋은 방법이다. 매스틱 알갱이를 바로 씹어 먹을 수도 있다. 껌을 씹듯 매스틱을 씹어 영양분을 빨라먹고 영양분이 사라졌다 싶으면 뱉는다.
[비욘드포스트 박명진 기자] 2일 방송된 SBS 교양프로그램 '생방송 투데이' 속 코너 '리얼 맛집'에서는 경남 통영시의 철판해물전골 맛집을 소개했다.방송에 소개된 곳은 경상남도 통영시에 위치한 곳이다.먼저 해물은 그날 잡은 해산물만 사용했으며, 주문과 동시에 손질을 시작했다. 즉 미리 손질을 해놓지 않는 게 신선함의 비결 중 하나였다.돌문어는 300g 내외로 해산탕에 어울리는 것만 넣는다.이에 주인장은 "300g이 가장 잘 익고 오래 익히지 않아도 돼서 부드럽고 맛있다"고 전했다.