
포함된 비타민 A의 흡수율을 높이기 위해 단호박을 조리한 후 올리브유를 살짝 위에 뿌려서 먹으면 흡수율을 더욱 높일 수 있다.
단호박 요리중 최근들에 단호박 에그슬럿이라는 메뉴가 젊은이들 사이에서 화제가 되고있다. 이름은 모르지만 요리 자체는 익숙한 비주얼인 단호박 에그슬럿은 단호박의 속을 파내고 달걀과 치즈를 넣어서 익혀먹는 요리이다.
밥,죽,면, 샐러드, 구이부터 조림 찜 심지어는 아이스크림 같은 디저트로도 정말 다양하게 먹을 수 있는 식품이다. 자신의 기호에 맞는 조리법을 선택해 다양한 방법으로 단호박을 즐겨보는 것도 좋은 방법이다.
칼로리는 100g당 70kcal이다. 미니 단호박은 일반 단호박보다 당도가 더 높아 죽, 스프, 샐러드, 찜 등에 사용된다.
jbd@beyondpost.co.kr